среда, 21 ноября 2012 г.

Российские и финские таможенники начали подготовку к предстоящим новогодним праздникам


Как показывает практика последних лет, количество легковых транспортных средств, следующих через автомобильные пункта пропуска в регионе деятельности Выборгской таможни, неуклонно растет. А в период новогодних и рождественских праздников нагрузка на должностных лиц таможни увеличивается в среднем на 30-35 процентов.
Так, к примеру, в период с 31 декабря 2011 года по 09 января 2012 года через российско-финляндскую границу проследовало более 337 тысяч человек (на тридцать с лишним тысяч больше, чем в новогодние праздники 2011 года). Выборгской таможней было оформлено почти 92 тысячи легковых автомобилей, что на 12 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В этом году, по прогнозам российских и финских таможенников, ситуация в автомобильных пунктах пропуска также будет достаточно напряженной. С 28 по 30 декабря 2012 года и в период со 2 по 4 января 2013 года ожидается большой поток граждан на выезд из России. Кроме того, период ожидаемых пиковых нагрузок – с 6 по 9 января 2012 года, когда отдохнувшие в Финляндии туристы будут возвращаться в нашу страну.
В целях увеличения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска российские и финские таможенники констатировали необходимость увеличения численности должностных лиц таможенных постов Торфяновка - Ваалимаа, Брусничное - Нуйямаа и Светогорск - Иматра за счет сокращения выходных дней и отпусков в период новогодних праздников.
На совещании также обсуждались проблемные вопросы, которые могут возникнуть в дни пиковых нагрузок при возникновении внештатных ситуаций, таких как неблагоприятные погодные условия, сбои в работе программных средств, отключение электроэнергии и т.п. Были определены меры оперативного реагирования в случае их возникновения: информационное взаимодействие, привлечение дорожных и аварийных служб, а также сотрудников полиции для организации дорожного движения.
Как отметил начальник Выборгской таможни Николай Косяченко, принятие мер по увеличению пропускной способности автомобильных пунктов в период рождественских и новогодних праздников со стороны российских и финских таможенных органов должно быть зеркальным. «В ином случае эффективность будет равна нулю», - подчеркнул он.
В этой связи была достигнута договоренность еще до наступления новогодних праздников отработать информационное взаимодействие между Выборгской таможней и Восточным таможенным округом ГТУ Финляндии и оперативное принятие мер на сообщения, поступающие с сопредельных пунктов пропуска.

Пресс-служба Выборгской таможни 

Комментариев нет:

Отправить комментарий