среда, 16 октября 2013 г.

Финскую границу будут расширять весь 2014 год

На всех финских пунктах пропуска, граничащих с Ленинградской областью, идут строительные работы. И в Nuijamaa (с российской стороны – Брусничное), и в Valimaa (Торфяновка), и в Иматре (Светогорск) будут построены новые полосы движения. Однако после окончания этой реконструкции в 2014 году может возникнуть необходимость в новой.
Причиной стало то, что существующие пункты пропуска не рассчитаны на нынешнее количество туристов, едущих в Финляндию. Пропускная способность Nuijamaa, как и Valimaa, составляет 2,6 млн автомобилей, при том что в 2013 году трафик составит около 3,7 млн машин в каждом МАПП. Проектная пропускная Imatra – 1 млн автомобилей, а прогноз на2013 год – 2,5 млн автомобилей. Об этом, выступая в Петербурге, рассказал Сами Хенттонен, капитан штаба пограничного отряда Юго-Восточной Финляндии.
Планируется ввести повсеместную возможность проходить пограничный контроль для пассажиров и водителя без необходимости выйти из автомобиля (для тех автомобилистов, у которых нет товаров, подлежащих декларированию). Процесс будет похож на въезд на платную автодорогу в Европе, отметил Хенттонен.
Кроме того, финны набирают новых специалистов для работы на пунктах пропуска. На их обучение требуется один год.
Как рассказал господин Хенттонен, на обновленных пунктах пропуска будет действовать принцип «одного окна» для туристов. Это значит, что пройти и пограничное оформление, и таможенные процедуры можно будет у одного сотрудника. Например, пограничник сможет поставить штамп на товары Tax Free.
Не исключено, что в будущем в автомобильных пунктах пропуска можно будет проходить автоматизированный пограничный контроль.
Nuijamaa (Брусничное)
На пункте пропуска Nuijamaa появятся 11 новых кабинок пограничного контроля и 21 полоса движения. Они будут разбиты на два участка: для въезжающего автотранспорта и для тех, кто покидает Финляндию. Будут выведены отдельные полосы для автобусов. Для грузовиков будут предоставлены отдельные полосы движения. Объем инвестиций в реконструкцию составит 7 млн евро. Часть этой суммы будет оплачена в рамках программы ENPI.
Nuijamaa.JPG
Vaalimaa (Торфяновка)
На пункте пропуска Valimaa будет добавлено 26 полос движения легковых автомобилей и 13 кабинок пограничного контроля. Они также будут разбиты на два участка. Для грузового автотранспорта будет построено новое здание. На реконструкцию этого пункта пропуска будет направлено 16 млн евро.
Valimaa.JPG
После реконструкции пропускная способность пунктов пропуска Nuijamaa и Valimaa увеличится до 6 млн авто в год (каждого).
Однако, по существующим прогнозам, после введения безвизового режима число туристов вырастет вдвое, говорит Сами Хенттонен. Это значит, что сразу после завершения строительных работ надо будет начинать новую реконструкцию.

Источник: http://fontanka.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий