пятница, 1 июня 2012 г.

Активный отдых вместо шопинга: регион Лаппеенранта - Иматра

"Фонтанка.fi" изучила новинки активного отдыха на природе в регионе Лаппеенранта — Иматра.
Что русскому хорошо
Пока жена гуляет по магазинам, муж с детьми занимается спортом на свежем воздухе, - рассказал об изменении в настроениях русских туристов сотрудник компании Saimaa Adventures. При этом из всех разнообразий активного отдыха отечественный турист больше всего любит велосипед, добавил он. Этот спортинвентарь понятен и прост, и, по наблюдениям финнов, русские, заплатив за 2 часа 12 евро, будут непрерывно кататься по окрестностям, пока не истечет время. Арендовать велосипед в этом сезоне стоит от 8 евро за 1 час, до 60 евро за неделю. Только необходимо ознакомиться с правилами езды на велосипеде.
В зимнее время соотечественники отдавали предпочтение беговым лыжам. Как объяснили в туркомпании, популярность лыж резко возросла после прошлогоднего чемпионата мира по лыжам. В окрестностях Иматры было разработано около 300 км лыжных трасс.
А вот финская ходьба не очень привлекательна для российского путешественника, скучновата для них, считают финны. Вместо этого туристы предпочитают рыбалку и другие водные развлечения. Saimaa Adventures предлагает несколько вариантов ловли рыбы на озере Сайма: самый дорогой — luxury (от слова «роскошный») — дает возможность порыбачить 8 часов на катере за 800 (7 человек) или 1130 евро (12 человек). Почти 400 евро стоит рыбалка на блесну с гидом. Половить на спиннинг или на поплавок, катаясь на катере, можно за 95 евро с взрослого человека либо 55 евро с ребенка. Самостоятельно отправиться на Сайму ловить рыбу можно, арендовав удочку на день за 10 евро или спиннинг — за 30 евро. Только не забудьте приобрести лицензию на ловлю рыбы.
Лицензия не нужна, если вы отправитесь в рыболовный паркKalastuspuisto kuokkalammen lohi, расположенный в Руоколахти. Это искусственный водоем, в котором водится форель, поэтому лицензия не требуется. За пойманную одну форель взрослые платят по 5 евро, дети – 3 евро. Килограмм пойманной рыбы – 10 евро, оплата взимается по факту. Рыбу тут же при вас могут закоптить.
Поймать лосося и щуку в Вуоксе можно в другом рыболовном парке -«Вуоксен Каластуспуйсто» в Иматре. Стоимость 1 дня рыбалки составит 13 евро, недели – 24 евро. Здесь рыбу тоже могут для вас приготовить.
Однако спокойное сидение часами за удочкой не всех привлекает, активные и энергичные могут взять в аренду гидроцикл или водные лыжи и распугать всю рыбу в Сайме. Так, аренда водного мотоцикла обойдется в 99 евро в час, 350 евро - за день, водных лыж — 40 евро с человека. Прокатиться на «банане» - 25 евро с человека. А за 20-минутный полет над Саймой на парашюте за катером придется отдать 100 евро.
7.JPG
Уверенным в себе автомобилистам придется по душе сафари на квадроциклах  по бездорожью. Часовая поездка в "лапландскую хижину" обойдется в 73 евро для водителя (правда, необходимо иметь водительское удостоверение категории B) и 53 евро для пассажира. Удвоить удовольствие по времени потребует расходов в 135 евро и 80 евро соответственно, но за это вы получите обед в хижине.

ATV safari by Saimaa Adventures.JPG

Почувствуй себя Маугли
Физически подготовленные и выносливые соотечественники могут отправиться во Флоупарк, расположенный на берегу озера вблизи Лаппеенранты, возле горнолыжного курорта «Мюлюмякки». Между деревьями на высоте от 3 до 14 метров проложены спортивные трассы, например мост-сеть или висящие бочки. Трассы разделены на три уровня сложности: от простых дорожек, предназначенных для детей, до более замысловатых. Снизу все эти веревки, протянутые между деревьями, кажутся угрожающими, однако сотрудники парка заверяют, что это абсолютно безопасный аттракцион. Во время ходьбы по трассам желающие прикреплены к тросу безопасности. Только перед инструктажем, проходящем на английском языке,необходимо подписать инструкцию. 
Стоимость посещения для взрослого (старше 15 лет) 20€, для ребенка (7 - 14 лет) - 17€.
Для экстремалов спокойные финны подготовили еще одно развлечение, правда, попробовать его можно только во время работы водопада«Иматранкоски» (в этом году - с 25 июня по 26 августа). Отчаянным предлагается «перенестись через реку на высоте 20 метров над кипящим порогом на опьяняющей скорости, - говорится в рекламном плакате. - Поднимающийся от порога туман и рокот его волн сопровождают вас от берега до берега...» Экстремальное катание на канате над порогом стоит 35 евро с человека  всего за несколько минут, катание вниз головой — 50 евро.
На лошадке
Иппотерапия как способ избавиться от депрессий и стрессов активно применяется на одной из ферм вблизи Лаппеенранты. Здесь на ферме разводят исландских лошадей, особенность которых заключается в том, что на них может взобраться любой желающий: животные спокойны и приветливы, - рассказал владелец конефермы Päivölän ratsutila Матти Карху. 
6.JPG
(Матти Карху известен российскому зрителю по фильму «Особенности национальной рыбалки». Его фраза: «Эти русские совсем обнаглели?» - стала афоризмом. Этот фильм снимался в коттеджах Карху, где, кстати, три года назад отдыхал Владимир Путин во время своего посещения форума в Лаппеенранте.)
5.JPG
Лошади идеально подходят для семейного досуга или детского спорта. На территории проживают около 20 исландских лошадей, есть открытый и закрытый манежи, поэтому обучаться конному спорту можно в любое время года.
1.JPG
Стоимость катания на лошадях составляет 40 евро с человека. Здесь есть и другие развлечения: пейнтбол и скалолазание, керлинг и стрельба, а также фрисби. О других центрах верховой езды можно узнать здесь.
Обо всех развлечениях в этом регионе можно узнать в Центре досуга Иматры  и в Информационном центре для туристов Лапеенранты по адресу: Kievarinkatu 1, Kauppatori.
Приятного отдыха!
Елена Анатольева

Источник: http://fontanka.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий