вторник, 28 августа 2012 г.

ВТО спровоцировала пробки на границе


Собственно, пробки спровоцировало не вступление России во Всемирную торговую организацию, а ее желание найти способ полноценной защиты своих автопроизводителей перед лицом надвигающейся опасности ВТО. Лазейку, как водится, нашли.
ВТО создала пробки на границе России
Этой лазейкой оказался вводимый с 1 сентября 2012 года , не к ночи будь помянутый, пресловутый утилизационный сбор. А, поскольку между началом  действовия  единого таможенного тарифа, утверждённого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. № 54 «Об утверждении единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и единого таможенного тарифа Таможенного союза», который устанавливает новые ставки таможенных пошлин и днем начала взимания утилизационного сбора образовался люфт величиной в 9 дней, то в этот временной проем устремилисьжелающие сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
А желающих оказалось чуть больше, чем могла, а главное, чем хотела принять российская таможня. Там тоже считать умеют. И государственную выгоду блюдут...Такая почти  итальянская забастовка .... Поэтому выходят с "растаможки" автомобили в час "по чайной ложке"- вместо обещанных таможенниками 150 единиц, в день выпускают 10-15...Так, на российско-польской границе в двухкилометровой пробке калининградские автоперегонщики  уже третьи сутки не могут ввезти грузовые автомобили на территорию России, передает  NewsBalt. 
Так что впереди у таможенников" веселые дни" и много работы перед спадом потока иномарок, ведь и сами перегонщики не скрывают, что их гиперактивность связана с предстоящим введением с начала осени утилизационного сбора, ставки которого для новых автомобилей будут достигать 72 тыс. рублей, а для подержанных - 614 тыс. рублей.Хотя, нужно отметить, что никаких официальных документов на этот счет до сих пор нет. Правительство, которое должно определить размеры ставок, видимо, взяло тайм-аут до самого последнего дня - 1 сентября. Именно отсутствие информации и четких правил игры лихорадит авторынок.

Источник: http://провэд.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий