пятница, 8 февраля 2013 г.

Финны хотят поэкспериментировать без виз


Города Юго-Восточной Финляндии желают ввести 36-часовой безвизовый режим для туристов из России, приезжающих на поезде. Взамен хотят таких же условий для финнов со стороны России. Предложение об облегчении визового режима включено в проект договора о развитии сотрудничества с Россией, представленный Министерству труда и промышленности Финляндии.
Без виз в Финляндию
Директор по развитию города Лаппеенранта Маркку Хейнонен считает, что подобный режим мог бы стать экспериментом по отработке безвизовых отношений между ЕС и Россией. Об этом первой писала газета Кюмен Саномат.
Полная или частичная отмена визового режима между Финляндией и Россией обсуждается уже не первый год. Москва неоднократно предлагала Хельсинки ввести 72-часовой безвизовый режим для пассажиров поездов. Но в финском МИДе такую инициативу считают нереализуемой из-за требований ЕС.
Президент Финляндии Саули Ниинистё выступая в январе в Технологическом университете в Лаппеенранте, отметил, что Финляндия поддерживает безвизовый режим между ЕС и Россией, но в том случае, если будет проведена тщательная подготовка к его установлению и обеспечена безопасность со стороны России, поскольку такой шаг не будет означать отмену всех пограничных формальностей.
В августе 2012 года Швеция и Финляндия заявили, что готовы отменить визы на 72 часа для россиян, прибывающих в порты этих стран на паромах. Однако власти Евросоюза не одобрили такое предложение. При этом в марте 2009 года Россия в одностороннем порядке пошла на отмену виз на этот промежуток времени для иностранцев, прибывающих в Санкт-Петербург на паромах. До того момента таким правом обладали только пассажиры круизных судов.

Источник: http://proved-partner.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий