среда, 17 апреля 2013 г.

Мэр Лаппеенранты: не существует спеццены для россиян


Лаппеенранта — самый близкий к России и для многих родной финский город. Как он развивается, как в нем живется россиянам, и что такое maassa maan tavalla, «Фонтанке.fi» рассказал Киммо Ярва, уже полтора года занимающий пост мэра Лаппеенранты.


- Господин Ярва, хочется поговорить о важном — о безвизовом режиме...
- Проект безвизового режима между Россией и Финляндией существует давно, в течение долгого периода над его разработкой трудится рабочая группа специалистов. Основные шаги были разработаны в 2011 году, в настоящее время работа группы продолжается. Теперь уже вопрос не в Финляндии, а в Евросоюзе. Как известно, 90% финских виз выданы в России, большинство получателей — петербуржцы. В 2012 году было выдано около одного миллиона финских виз россиянам.
- Тяжело ли быть мэром города, в котором так много мигрантов? Инциденты случаются?
- На самом деле в городе проживает 98 разных национальностей, но по численности россияне лидируют. Здесь нередко можно встретить много интересных людей. Мне это приятно. Россияне легко находят работу: у нас есть потребность в русскоговорящих специалистах. Многие приезжие из России стали предпринимателями и, как мне кажется, у них это неплохо получается.
В Финляндии мы говорим: "Maassa maan tavalla". Это означает - веди себя в соответствии с культурой и нормами поведения, принятыми в этом месте. Я не слышал ни о каких инцидентах. Знаете, в обычной жизни, особенно в сфере обслуживания, в Лаппеенранте все чаще слышна английская и русская речь.
- Как формируется бюджет Лаппеенранты?
- Горбюджет утверждается муниципальным советом по предложению городского совета, который, в свою очередь, базируется на предложениях мэра. При составлении проекта мэр собирает предложения различных комитетов: по образованию, развитию, культуре, молодежной политике, отдыху и т.п. В основе бюджета – доходы, полученные от налогов. Каждый комитет рассчитывает свою деятельность на несколько лет вперед. Дополнительные доходы – государственная поддержка, доходы от продаж, дебиторская задолженность.
Наряду с бюджетом финансовый план с прогнозируемыми расходами принимается на три года вперед (напомним, бюджет Лаппеенранты составляет 400 млн евро в год).
- Вы упомянули новые инвестиционные проекты.
- В планах города построить универмаг IKEA площадью 30 тысяч кв. метров и торговый центр Ikano площадью 40 тысяч кв. метров. 2000 парковочных мест. К строительству мы планируем приступить в конце лета 2013 года, открытие запланировано перед Рождеством-2015.
Другой крупный проект — реконструкция торгового центра IsoKristiina в центре города. Инвестор Citycon готов вложить 100 млн евро в расширение коммерческих площадей, здесь также появится городской театр. В настоящее время арендуемая площадь ТК - 19800 кв. м (14 100 кв. м из которых отданы под торговлю), но после расширения она вырастет до 34 тысяч кв. м, появится многозальный кинотеатр Finnkino. Сам театр будет принадлежать городу. В планах у нас еще строительство отеля Huhtiniemi недалеко от центра города и аэропорта.
- Деревообрабатывающая промышленность в глубоком кризисе...
- Лесная промышленность - это по-прежнему одно из важных направлений развития бизнеса в Лаппеенранте. Не все так плохо. На самом деле концерн UPM-Kymmene Oyj запланировал строительство биодизельного завода на промплощадке Kaukas. Обе - UPM и Stora Enso Oyj (финско-шведская лесопромышленная компания. - Ред.) - проводят значительные научно-исследовательские разработки в регионе Лаппеенранта-Иматра.
- Инновационного форума в 2013 году не будет?
- Нет, не будет. Четвертый Российско-европейский инновационный форум пройдет в Лаппеенранте 4 – 6 июня 2014 года. Основными темами Форума станут энергоэффективность, зеленые технологии, логистика и поддержка малого и среднего бизнеса. В 2013 в городе будут организованы несколько других крупных международных мероприятий и семинаров в рамках сотрудничества между Россией и ЕС.
- В Технологическом университете Лаппеенранты были введены платные курсы для студентов-иностранцев... 
- Платное обучение для студентов из стран, не входящих в ЕЭС, на международных программах подготовки магистров в Лаппеенрантском технологическом университете (ЛУТ) введено с 2011 года. Естественно, введение платы за обучение повлияло на количество заявок из этих стран. Ежегодно около 70 российских студентов поступают по программам двойного диплома или самостоятельно.
- Сколько в Лаппеенранте работает русских компаний, и в каких специалистах, кроме сферы торговли, нуждается регион?
- По данным Статистического центра Финляндии, в Лаппеенранте около 2800 компаний, где топ-менеджмент и/или владельцы - выходцы из России. Всего в регионе работает 5000 компаний.
В Лаппеенранте доля российских компаний намного выше, чем в целом по Финляндии. Кроме торговли, наш регион заинтересован в специалистах в секторах: здравоохранения, информационно-коммуникационные технологии.
- Проект Saimaa Gardens оправдал себя?
-Да, мы запросили цифры у Holiday Club, наиболее посещаемый из отелей курорта - Saimaa Gardens в Раухе, здесь 35% - гости из России. Из 40 тысяч владельцев жилья на территории проекта — 33 тысячи финны. 630 семей российских владеют таймшер. Средняя цена таймшера Club Holiday составляет 7900 евро. Ежегодно заключается 4800 сделок.
- Правда ли, что цены на недвижимость выросли из-за россиян, скупающих жилье в регионе?
- Это неверно. Сегодня россияне, как и финны, хорошо осведомлены о ценах. Не существует спеццены для россиян.
- Многие эксперты предупреждают об ипотечном кризисе в Финляндии по причине низкой ипотечной ставки по кредитам...
- Что касается ипотечного кризиса, естественно, есть страх, что граждане и компании возьмут слишком много кредитов при низких процентных ставках. Они хотели бы быть уверенными, что низкий процент сохранится в течение всего срока кредитования. Мы не должны полагать, что низкие проценты будут всегда в нашем муниципалитете и в целом по стране — мы должны обезопасить будущее и сбалансировать муниципальные бюджеты, оградить наших жителей от кризиса.
 - Сколько россиян владеют дачами в Лаппеенранте?
- У нас нет данных, сколько россиян купили дачи в нашем регионе. Могу сказать, что россияне неактивно самостоятельно строят дачи в нашем регионе, предпочитая приобретать готовые. В основном строятся те, кто уже является резидентами Финляндии, то есть русские, живущие здесь много лет. В прошлом году город помог пятерым россиянам.
Магазины Лаппеенранты начали принимать рубли. А петербургские магазины концернов S-group и Кеско (например, «Призма» и «Руока») не «отобрали хлеб» у магазинов Лаппеенранты?
- Да, принимают, но каждый торговый центр самостоятельно решает, как обслуживать клиентов и какую валюту брать. Прокомментировать объемы выручки наших магазинов не могу. У меня нет таких цифр. Могу лишь сказать, что в 2012 объемы продаж tax free составили 94 млн евро, рост относительно 2011 — 20%. Другой рекорд был зафиксирован в феврале, относительно аналогичного периода прошлого года
Несмотря на доступность товаров в России, как мне кажется, ваши граждане все равно предпочитают совершать покупки в Лаппеенранте. В этом есть новизна. Совершая покупки, они верят, что купили настоящее, безопасное. Я уверен, что клиентов вполне хватит и петербургским, и лаппеенрантским магазинам.
- Другие регионы стали активно выходить на российский рынок. И мы даже слышали, что ваша команда консультировала некоторые регионы, как общаться с русскими. Но вы же готовите себе конкурентов...
- Действительно, мы почувствовали, что другие регионы осознали потенциал России. Вы правы, за последние несколько лет конкуренция возросла, другие города тоже проводят активную маркетинговую политику в России. Но это правильно. Ведь все равно все это хорошо для Финляндии в целом.
- Вы часто бываете в Петербурге? Есть ли у вас любимые места в этом городе?
- Я стараюсь бывать хотя бы раз в месяц, это очень удобно, на «Аллегро». Гораздо чаще бываю в Выборге. К сожалению, во время поездки в Петербург у меня плотное расписание — семинары, встречи. Я стараюсь изучить достопримечательности вашего замечательного города. Больше всего меня поразил Смольный собор.
- Традиционный вопрос — что думаете о русском характере?
- Русские, с которыми я общаюсь, - европеизированные люди, с отличным чувством юмора. Мне легко общаться, у нас много общего. Мне нравится энтузиазм россиян. Финны более спокойные. Но если у вас появился финский друг — это навсегда. Общайтесь!
Елена Анатольева

Источник: http://fontanka.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий