четверг, 21 ноября 2013 г.

О выдаче и использовании книжек МДП после 1 декабря 2013 года

В соответствии с положениями статьи 6 и части I приложения 9 к Конвенции МДП национальное гарантийное объединение должно иметь разрешение Договаривающейся стороны Конвенции МДП выдавать книжки МДП и выступать в качестве гаранта
В Российской Федерации единственной организацией, уполномоченной Правительством на выполнение указанных функций, является АСМАП.
Гарантийное соглашение между ФТС России и АСМАП регулирует правоотношения сторон в рамках функционирования гарантийной системы Конвенции МДП в Российской Федерации и не затрагивает вопросы выдачи книжек МДП.
Таким образом, даже в случае расторжения ФТС России с 1 декабря 2013 г. гарантийного соглашения с АСМАП, выполнение Ассоциацией функции по выдаче книжек МДП российским перевозчикам продолжится.
Указанные книжки МДП могут быть использованы, в том числе, при перемещении товаров в Российскую Федерацию через белорусский участок внешней границы Таможенного союза, поскольку белорусские таможенные органы продолжают принимать такие книжки МДП к оформлению.
Кроме этого, решения ФТС России не распространяются на экспорт товаров из Российской Федерации.
Также книжки МДП могут использоваться российскими перевозчиками для перевозок товаров по территориям иных стран-участниц Конвенции МДП.
В случае введения после 1 декабря 2013 г. иностранными государствами ответных мер в отношении российских перевозчиков, АСМАП будет возмещать перевозчикам стоимость книжек МДП, не использованных по причине отказа в их принятии к оформлению таможенными органами этих государств.

Источник: http://www.tks.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий