вторник, 29 мая 2012 г.

Финскую визу стали делать дольше


Срок рассмотрения заявлений на финскую визу стал больше: вместо довольно привычных 10 - 12 дней теперь результата надо будет ждать как минимум 16 дней.
Так, к примеру, если вы подаете документы на визу сегодня, 29 мая, то ждать результатов придется до 14 июня, если завтра, 30 мая, то, соответственно, результаты будут известны 15 июня, а вот отдав заявку 31 мая, ждать результата придется до 18 июня.Это официальная информация Генерального консульства (кстати, сроки оформления документов публикуются регулярно на официальном портале ведомства (ссылка).
При этом консульство не берет на себя обязательство успеть оформить ваши документы в указанные сроки, дата — предполагаемая. В визовом центре на Марата клиентов предупреждают, что выдачу виз задерживают, на сколько — не уточняют.
Увеличение сроков рассмотрения виз напрямую зависит от роста количества визовых заявлений. "Этой весной рост превышал все ожидания, временами — на 30 %", - говорит Тарво Ниеминен, начальник визового отдела Генерального консульства Финляндии.
По его словам, в пятницу, 25 мая, состоялась встреча с представителями аккредитованных туристических фирм (туристические фирмы, от которых Генеральное консульство принимает визовые заявления, — подробнее на "Фонтанке.fi"). Обсуждены были детали грядущего летнего сезона.
Сроки рассмотрения визовых заявлений, как правило, увеличиваются перед периодами летних отпусков, перед майскими праздниками, а также перед началом зимних каникул. Для того, чтобы справиться с потоком заявлений, летом в Генеральное консульство набирают дополнительный персонал.
«Сезонные сотрудники визового отдела частично уже приступили к работе - это поможет нам выбраться из данной ситуации. Генеральное консульство надеется справляться с возросшим количеством визовых заявлений в летний сезон», - рассказал господин Ниеминен. 
(Общая численность постоянных сотрудников  Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге составляет примерно 200 человек, большинство из которых — сотрудники визового отдела.)
В 2012 году только в Петербурге будет выдано более миллиона финских виз - эту информацию в мае озвучил глава финского МИДа, в прошлом, 2011 году, в нашем городе было выдано чуть более 950 тысяч виз. 

Визы за три дня

Напомним, финскую визу можно сделать и за три дня, но при определенных условиях: во-первых, сбор консульства за срочное рассмотрение визы составляет не 35 евро, а 70 евро (речь идет именно о сборе консульства, без учета цен посредников). Во-вторых, вам необходимо документально обосновать то, что виза вам необходима срочно (например, показать приглашение на мероприятие).

Другая виза

Финская виза — один из простых и наиболее доступных для петербуржцев способов получить многоразовый шенген — процент отказов минимален, около 0,6 %. Но финское консульство — не единственное, проявляющее подобную лояльность. И если вам нужна именно шенгенская виза, а не обязательно финская, то можно попробовать получить многократный шенген в консульствах других стран. Как рассказали "Фонтанке.fi" в Региональном отделении Российского союза туриндустрии, наибольшей лояльностью при выдаче визы отличаются консульства Греции и Польши. 
Источник:http://fontanka.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий