четверг, 31 мая 2012 г.

Особенности роуминга за границей для россиян


В наступающем туристическом сезоне российские путешественники смогут сэкономить как минимум на связи – относительно прошлого года сотовые операторы в несколько раз снизили тарифы на роуминг.
В некоторых случаях услуги мобильной связи за границей предоставляются даже дешевле, чем в России. Приоритетным направлением для российских операторов остается Европа, включая страны СНГ (Украину и Республику Беларусь), а также популярную у отечественных туристов Турцию. 
На особом положении находятся страны Скандинавии и Прибалтики, которые сотни тысяч петербуржцев любят посещать в любое время года. Например, выезжающие в Швецию, Латвию, Литву или Эстонию абоненты TELE2 могут разговаривать за 5 рублей в минуту (почти все направления) и по такой же цене скачать «метр» интернет-трафика (тогда как в Санкт-Петербурге GPRS-доступ чаще всего тарифицируется по 5,5 рубля за Мбайт). А МТС предлагает своим клиентам льготный доступ во Всемирную паутину на территории Финляндии по 87,5 рубля за Мбайт.
Абоненты «Мегафона» и МТС могут пользоваться телефоном во время всего круиза на отправляющихся из Северной столицы паромах («Принцесса Мария» и «Принцесса Анастасия»), причем также по специальным тарифам. Так, минута входящей связи клиенту «Мегафона» обойдется в 6 рублей. В Россию и в страны Европы находящимся на пароме абонентам оператор предлагает звонить всего за 9 рублей в минуту – в семь (!) раз дешевле, чем вызов в страны Старого Света из Северной столицы. МТС взимает за минуту входящей или исходящей в Россию связи по 8,90, а все иные услуги (SMS, MMS, межгород и пр.) оценивает по «домашним» тарифам.


Есть, правда, некоторые «ловушки»: специальные цены действуют вне территориальных вод европейских стран – вблизи побережья телефон может зарегистрироваться в местной сети, и звонки будут тарифицироваться на совсем других условиях.
Существенно сэкономить на связи за границей еще в прошлом году можно было, купив специальную туристическую карту – «ГудЛайн», «Заграница», SimTravel и т. д. После снижения тарифов российскими операторами эти выгоды практически аннулировались. Ведь звонок в Россию из Турции или Испании пользователям, например, карты «Заграница» или SimTravel обойдется примерно в 15 - 17 рублей за минуту, доступ в Интернет – от 30 рублей за Мбайт и т. д. Это выше, чем базовые тарифы «Мегафона» и TELE2, а с учетом опций – и чем тарифы других российских сотовых компаний.
Основное преимущество туристических карт – возможность бесплатно принимать вызовы почти в любой точке мира. Но при одном важном условии – если он поступает на специальный номер, зарегистрированный чаще всего в Латвии или Эстонии. Таким образом, оплата международной связи ложится на звонящего. Сам владелец карты может воспользоваться дополнительной услугой переадресации вызова, позволяющей сохранить привычный российский номер, но тогда за минуту входящей связи нужно будет платить от 15 до 20 центов (т. е. 6 - 8 рублей).
Еще один вариант снижения затрат на связь – покупка местных «симок» (турецких, испанских, французских или пр.). Однако заключить контракт с европейским оператором у «иноземца» (в том числе россиянина) вряд ли получится – в лучшем случае туристу предложат prepaid-карту. Тарифы по ним выгодно отличаются только для звонков внутри страны, международные вызовы, скорее всего, окажутся не дешевле предлагаемых отечественными операторами условий роуминга, а доступ в Интернет порой вообще не предусмотрен.
Антон Одынец, Фонтанка.ру

Источник: http://fontanka.fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий