понедельник, 16 апреля 2012 г.

Выборгская таможня проводит эксперимент


В рамках подготовки к вступлению в силу с 17 июня 2012 года решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», Выборгская таможня проводит комплекс мероприятий, направленный на расширение практики предварительного информирования и недопущения снижения пропускной способности автомобильных пунктов пропуска.
В течение последних месяцев таможня организует семинары для организаций-перевозчиков, на которых проводится обучение практическим вопросам организации передачи предварительной информации через портал ФТС России до прибытия транспортных средств в пункты пропуска, а также обсуждаются проблемные вопросы использования данной технологии.
На состоявшемся недавно рабочем совещании с представителями ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по СЗФО, ФГКУ Росграница и СЗТУ Росгранстрой руководством Выборгской таможни была доведена информация об оборудовании, в порядке эксперимента, в залах оформления по грузовому направлению таможенных постов МАПП рабочих мест с выходом в сеть Интернет для представителей фирм-перевозчиков. Таким образом, в настоящее время водителю, прибывшему в автомобильный пункт пропуска, предоставлена возможность использовать рабочую станцию для формирования и передачи предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, посредством портала ФТС России «Электронное представление сведений».
Целью данного эксперимента является активизация работы перевозчиков по предоставлению предварительной информации. Одновременно с этим, по результатам эксперимента, будут подготовлены предложения по реализации данной технологии непосредственно в пунктах пропуска, а также практические рекомендации для заинтересованных лиц.
Представителям ФГКУ Росграница и СЗТУ Росгранстрой, в компетенцию которых входят, в том числе и вопросы оснащения пунктов пропуска, было предложено рассмотреть вопрос по оборудованию залов оформления терминалами для подачи предварительной информации непосредственно в пункте пропуска в целях обеспечения соблюдения действующего законодательства как государственными органами, так и участниками ВЭД.
«Данные меры позволят нам сохранить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска и активизировать работу по представлению предварительной информации через портал ФТС России», - подчеркнул начальник Выборгской таможни Николай Косяченко.
Выборгская таможня призывает перевозчиков и всех заинтересованных лиц принять активное участие в проведении эксперимента и информировать о проблемных вопросах и предложениях по их реализации. 

Пресс-служба Выборгской таможни

Комментариев нет:

Отправить комментарий